Contenido de la guía
En esta guía encontrarás los recursos temáticos de Derecho y Economía más útiles:
Recursos jurídicos

Bases de datos jurídicas
Westlaw Restricted Resource
Servicio Jurídico Online con completa información legislativa  y jurisprudencial de todos los ambitos nacionales.  Así mismo se puede acceder a Formularios, Doctrina, Diccionario Jurídico.  Usuario y contraseña
Vlex Restricted Resource
Base de datos de legislación y jurisprudencia española, comunitaria y extranjera a texto completo. Incluye además, publicaciones jurídicas españolas (libros y revistas) a texto completo.
QMemento (Nautis) Restricted Resource
Incluye los Mementos de las áreas Social, fiscal,sociedades mercantiles, administrativo, procesal  y penal de Francis Levebvre.Asimismo, incluye la base de datos jurídica 'El Derecho.com'. 5 usuarios simultaneos

Bibliografía jurídicas
La Ley Digital (Doctrina) Restricted Resource
Acceso a toda las revistas editadas por la editorial la Ley: Diario La Ley, Actualidad Administrativa, Actualidad Civil, Impuesto, etc. Incluye también los capítulos de gran cantidad de libros.
Dialnet Unrestricted Resource
Base de datos de artículos de revistas españolas. Permite buscar artículos por autor y título y revistas por título e ISSN. También es posible encontrar revistas navegando por materia.
 

Organizaciones nacionales
Banco de España Texto completoSome full text available
Página del Banco de España donde se da acceso a normativa, informes, memorias, documentos de trabajo y estadísticas (deuda pública, tipos de interés y tipos de cambio, cuentas financieras, mercado de valores, balanza de pagos, etc.).

Instituto Nacional de Estadística (INE) Texto completoSome full text available
INEbase es la base de datos que incluye información estadística del Instituto Nacional de Estadística (INE). Proporciona datos tanto para el conjunto de España como por comunidades autónomas y provincias. En el ámbito de la economía encontraremos datos de contabilidad nacional, estadística financiera y monetaria, datos de comercio exterior, mercado de trabajo, impuestos, etc. 

Ministerio de Economía y Hacienda. Gobierno de España Texto completoSome full text available
Página oficial del ministerio. Da acceso a sus publicaciones y además, en la sección "Estadística e informes" encontraremos estadísticas sobre fiscalidad y datos económicos del sector público 
(base de datos BADESPE).

Comisión nacional del mercado de valores Texto completoSome full text available
Página web de este organismo que proporciona acceso a sus publicaciones, normativa y legislación, estadísticas, etc.

Organizaciones Internacionales

Banco Central Europeo Texto completoSome full text available

Se trata de la principal fuente de datos, estudios e informes sobre el sistema financiero europeo (tanto de países dentro como fuera del euro).
Algunos datos que proporciona son sobre el dinero, sistema bancario, mercado financiero, finanzas públicas, balanza de pagos y PII del sector exterior, precios al consumo, costes, etc.

Banco Mundial Texto completoSome full text available

Página oficial del Banco Mundial donde proporciona acceso a sus publicaciones y datos estadísticos como los World Development Indicators (WDI), que incluye datos de 209 países desde 1960 a 2010. También es posible acceder a estadísticas clasificadas por países y áreas temáticas.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) Texto completoSome full text available

Página web de esta comisión dependiente de la ONU. Proporciona acceso a sus publicaciones y a estadísticas sociales, económicas y sobre medio ambiente de los países de América Latina y Caribe.

Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) Texto completoSome full text available

Página web de este organismo. Proporciona acceso a sus publicaciones y a estadísticas. Por ejemplo, se pueden consultar estadísticas de precios de productos básicos, sobre exportaciones e importaciones, inversiones, etc.

Europa: El portal de la UE Texto completoSome full text available

Página web oficial de la Unión Europea. Dentro de la institución se engloban algunas instituciones que proporcionan estadísticas e información útil del ámbito económico y empresarial como:

Fondo Monetario Internacional (FMI) Texto completoSome full text available

Organismo internacional que se encarga de velar por la estabilidad del sistema monetario y financiero internacional. Proporciona estadísticas referidas a indicadores económicos de carácter macroeconómico, datos finacnieros y tipos de cambio.
También permite consultar sus publicaciones como el World Economic Outlook, Global Financial Stability Report, etc.

Organización Mundial del Comercio Texto completoSome full text available

En la sección de “Documentos y recursos” podrá acceder a los documentos oficiales de la OMC, así como a varias otras fuentes de información como investigaciones económicas, publicaciones de la OMC, videos, archivos de audio y fotografías. Podrá también acceder a los “textos jurídicos”: el conjunto de los acuerdos de la OMC que constituyen colectivamente el marco jurídico de la Organización.

Además contiene estadísticas comerciales (perfiles comerciales, perfiles arancelarios y perfiles de servicios, principales países comerciantes, comercio por sectores y prodcutos, comercio regional, etc.).

OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico) Texto completoSome full text available

La OECD agrupa a 30 países comprometidos en promover la democracia y la economía de mercado. Elabora estadísticas y datos comparativos, análisis y perspectivas económicas. 
Algunas estadísticas se pueden consultar de forma gratuita en este portal.
También podrá consultar algunas estadísticas y otras publicaciones en OECD iLibrary.

Información sectorial
- Business Source Ultimate: permite buscar bibliografía por código NAICS o filtrando por tipo de documento "industry overview".
- Lexis Nexis Academic: permite buscar información industrial por palabras clave o por código SIC del sector y navegar por un árbol jerárquico de sectores.
- ICEX: ofrece estudios de mercado, estadísticas, eventos de los diferentes sectores y noticias de actualidad en otros países con el objetivo de facilitar la instalación de empresas españolas en el extranjero. Los sectores estudiados son los agroalimentarios (bebidas, tabaco, cárnicos, lácteos, etc.), bebidas, bienes de consumo (moda, ocio, etc.), industria y tecnología (tecnología industrial, industria química, etc.) y el sector servicios (turismo, logística, salud, etc.).
- ESADE sector tips: sección del Portal ESADE Knowledge que ofrece una panorámica de los recursos de información más relevantes sobre 8 sectores: Banca y Finanzas, Capital Riesgo, Energía y Sostenibilidad, Innovación, Life Sciences (Biotech y Farma), Retail, Tercer Sector, TIC
- United States Census: el Censo Económico es el medio oficial que utiliza el Gobierno de los Estados Unidos para medir cada cinco años los negocios y la economía. El Censo Económico es la fuente más completa de información acerca de los negocios de los Estados Unidos, tanto a nivel nacional como a nivel local. Los datos publicados incluyen más de 1,000 industrias, 15,000 productos de cada estado, 3.000 condados, 10.000 ciudades y pueblos, y Puerto Rico y otras áreas insulares.
Estudio de casos
- Business Source Ultimate: para localizar estudios de casos filtrar por tipo de documento "Case Study".
- Emerald Journals: para localizar artículos prácticos basados en casos seleccione "Búsqueda Avanzada" y a continuación Tipo de artículo = Case
- IESE Publishing:  con más de 26.197 títulos, distribuye la mayor colección de casos de negocio en español del mundo. El acceso al texto completo es de pago. La biblioteca no tiene suscripción.
- European Case Clearing House: colección más grande de estudios de caso (+ de 80.000).  La biblioteca no tiene suscripción por lo que el acceso al texto completo es de pago.
- CasePlace.org: ofrece resúmenes de casos de una serie de proveedores. Algunos casos son de libre acceso (previo registro), mientras que otros están disponibles directamente desde el proveedor pagando una cuota.
-
Harvard Business School Cases: casos de la Harvard Business School así como de otras instituciones de renombre internacional. La biblioteca no tiene suscripción por lo que el acceso al texto completo es de pago.
- Ivey PublishingLa escuela de negocios Richard Ivey de la Universidad de Ontario Occidental es el segundo productor más grande del mundo y distribuidor de casos. El acceso al texto completo es de pago. La biblioteca no tiene suscripción.
Bibliotecario temático
Picture: Lucía Zubasti Madoz

Lucía Zubasti Madoz
Área temática: ICS, ISSA
806258

Revistas-e

Revistas-e (SABIO): Las revistas se pueden localizar por título, por ISSN, por materias o categorías. Hay casi 50.000 títulos entre revistas de suscripción y gratuitas.

    Buscar por Categorías - 

Economía: hay subcategorías como “Comercio”, “Contabilidad y auditoría”, “Comunicación empresarial, comunicación escrita”, “Gestión de recursos humanos…”, “Gestión empresarial”, “Marketing y ventas”, “Relaciones públicas”, etc.

Derecho: y las subcategorías de “Comercio exterior y transacciones comerciales”, “derecho fiscal”, “derecho laboral”, etc.

Revistas interesantes:


Bases de datos:

Prensa Económica
Business Week Texto completoSome full text available
Versión electrónica gratuita. La biblioteca dispone algunos años de la versión impresa y en microforma. Consulte el catálogo para ver disponibilidad.
Cinco Días Texto completoSome full text available
Versión electrónica gratuita. También disponible la versión impresa desde 1995 hasta 2010 en la Hemeroteca de la Universidad.
The Economist Restricted Resource Texto completoSome full text available
Acceso a la versión electrónica a través de la página web del editor. Versión impresa de algunos años en Hemeroteca.
Expansión Texto completoSome full text available
Versión electrónica del periódico económico. La versión impresa también está disponible en la Hemeroteca de la Biblioteca. 
Financial Times Restricted Resource Texto completoSome full text available
Acceso a la versión electrónica a través de la base de datos LexisNexis.
La Gaceta de los Negocios Texto completoSome full text available
Versión electrónica gratuita.
Wall Street Journal Texto completoSome full text available
Versión electrónica gratuita.
Directorios
Para localizar datos de contacto

- DUNS 100.000: Es el directorio de empresas de Informa D&B con la información comercial y de marketing de las 100.000 mejores compañías de España y las 20.000 de Portugal en función de su cifra de ventas. La Biblioteca no tiene suscripción y sólo accede a los datos de contacto.

- Kompass: Base de datos que nos permite obtener información de 1.3 millones de empresas, 23 millones de productos y servicios, 3.3 millones de nombres de ejecutivos, 744.000 nombres de marcas. Se puede realizar búsquedas por razón social o guiada.

- Hoover's Online: Descripciones de empresas, competidores, directivos, además de estados financieros de distintas compañías internacionales, privadas y públicas. La Biblioteca no tiene suscripción y no accede a los datos e informes financieros.

Informes anuales
Rankings
Enlaces de interés
Guías relacionadas
Última revisión: Jan 25th 2017