Fuentes bibliográficas en Filología
Fuentes impresas: monografías y revistas en papel clasificadas en
  • F: Filología clásica
  • G: Filología hispánica
  • H: Filología moderna
  • J 045.000: didáctica de las lenguas

Revistas online, tanto las suscritas por la UNAV como las de acceso libre

Recursos online

Recursos Temáticos


Bases de datosTop

Bibliografía de la Literatura española desde 1980 Restricted Resource Enlaza con Sabio
Referencias bibliográficas de obras, ediciones, traducciones de originales y estudios sobre los mismos, aparecidos a partir de 1980 en libros o en publicaciones periódicas, homenajes, actas de congresos, misceláneas, etc.; editadas en España o en el extranjero. Se da noticia de cuanto se publica sobre Literatura Española y sus autores desde la Edad Media a la actualidad. Comprende a los escritores españoles, hispanoamericanos y filipinos anteriores a la independencia de sus respectivos países.
MLA Bibliography (EBSCO) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Recoge más de 500.000 registros bibliográficos de revistas, monografías, actas de congresos, bibliografías, etc. sobre Lenguas Modernas, Literatura, Lingüística. Es la versión electrónica de la obra Modern Languages Abstracts.
Dissertations & Theses (ProQuest) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Contiene citas de tesis doctorales de Norte América y Europa desde 1861 hasta el último semestre; aquellas publicadas a partir de 1980 incluyen resúmenes de 350 palabras. Es posible obtener el texto completo de muchas de ellas.
JSTOR Arts & Sciences II Collection (Humanities) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Subsección de la colección de JSTOR "Arts & Sciences II Collection" específica para el área de Humanidades. Base de datos de carácter multidisciplinar que permite obtener el texto completo de artículos de publicaciones académicas clave en el área anglófona, empezando por las primeras ediciones, algunas del siglo XIX, y alcanzando 1999 ó 2001 en función del acuerdo al que se haya llegado con las distintas editoriales.
Listado de títulos

Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
Web of Science (colección principal) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Base de datos bibliográfica y bibliométrica. Contiene referencias y resúmenes de autor de artículos de revista, ponencias de congresos y patentes e índices de citas. Da acceso a las siguientes bases de datos: Science Citation Expanded®, Social Sciences Citation Index®, Arts & Humanities Citation Index™, Conference Proceedings Citation Index (Science y Social Science and Humanities).
MLA Directory of Periodicals (EBSCO) Restricted Resource Enlaza con Sabio
Ofrece información detallada de más de 7.100 revistas especializadas, 4.400 de las cuales están indexadas en la International Bibliography. Las exhaustivas entradas incluyen información de contacto editorial, así como frecuencia, circulación, costo de la suscripción y pautas para el envío de originales.
Web of Science (todas las bases de datos) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Ofrece la posibilidad de buscar en todo el contenido de las bases de datos del Institut for Scientific Information (ISI): artículos de revistas, patentes, actas de congresos, herramientas de evaluación y análisis de la información que se publica (factor de impacto e índice de inmediatez), recursos de gestión bibliográfica y recursos web.
Permite buscar en:
-  Derwent Innovations Index, Biological Abstracts, Zoological records además de las bases de datos que incluye Web of Science (Science Citation Index, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index, Conference Proceedings).

Nota: Usuario y contraseña para registrarse como usuario individual
Fuente Académica Premier (EBSCO) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Fuente Academica Premier proporciona textos completos (incluso en PDF) de más de 570 publicaciones académicas en idioma español de América Latina, Portugal y España. Es una base de datos multidisciplinar que ofrece contenido completo en numerosas áreas académicas, que incluye negocios y economía, ciencias médicas, ciencias políticas, leyes, ciencias de computación, ciencias de información y bibliotecas, literatura, lingüística, historia, filosofía y teología. Se actualiza semanalmente.
ISOC (Lengua y Literatura) Texto completoSome full text available

Base de datos bibliográfica que recoge referencias de artículos publicados en 150 revistas españolas de Lingüística y Literatura y 176 misceláneas y de estudios locales. Parcialmente se recogen también actas de Congresos y artículos de compilaciones. Abarca desde 1975 hasta el presente, con una actualización diaria, y en algunos registros se incorpora la posibilidad de obtener el texto completo del artículo.


Periodicals Index Online (ProQuest) Restricted Resource Enlaza con Sabio
Es una base de datos de millones de citas de artículos que se han publicado en las artes, humanidades y ciencias sociales a lo largo de más de 300 años. Permite a los investigadores localizar con rapidez y de forma exhaustiva artículos relevantes a su campo de estudio y reduce lo que podría llevar años de investigación a cuestión de minutos. Las revistas indexadas abarcan más de 37 áreas temáticas clave y múltiples idiomas.
Dialnet Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Base de datos de artículos de revistas españolas. Permite buscar artículos por autor y título y revistas por título e ISSN. También es posible encontrar revistas navegando por materia.
TESO : teatro español del Siglo de Oro Restricted Resource Texto completoSome full text available

Esta base de datos de texto completo presenta por primera vez el conjunto de las obras dramáticas fundamentales de los siglos XVI y XVII. Contiene más de 800 piezas escritas por dieciséis dramaturgos, como por ejemplo, Lope de Vega, Calderón de la Barca, Agustín de Moreto, etc. Cada obra se transcribe en su totalidad, incluidos los preliminares: aprobaciones, censuras, privilegios, etc.


Nota: Solo desde el Campus con Internet Explorer. Cuando pida contraseña, pulsa "Aceptar"

Buscadores científicosTop

Google Académico Enlaza con Sabio
Permite buscar literatura académica, incluyendo artículos de revistas, tesis, libros, preimpresiones, resúmenes e informes técnicos de diversos campos de investigación.


Corpus textualTop

CORDE (Corpus Diacrónico del Español) Texto completoSome full text available

El Corpus Diacrónico del Español (CORDE) es un corpus textual de todas las épocas y lugares en que se habló español, desde los inicios del idioma hasta el año 1975, en que limita con el Corpus de Referencia del Español Actual (CREA). El CORDE está diseñado para extraer información con la cual estudiar las palabras y sus significados, así como la gramática y su uso a través del tiempo.


CREA (Corpus de Referencia del Español Actual) Texto completoSome full text available

El Corpus de Referencia del Español Actual (CREA) es un conjunto de textos de diversa procedencia, almacenados en soporte informático, del que es posible extraer información para estudiar las palabras, sus significados y sus contextos. En su última versión (3.2, junio de 2008), cuenta con algo más de ciento sesenta millones de formas. Se compone de una amplia variedad de textos escritos y orales, producidos en todos los países de habla hispana desde 1975 hasta 2004. Los textos escritos, seleccionados tanto de libros como de periódicos y revistas, abarcan más de cien materias distintas. La lengua hablada está representada por transcripciones de documentos sonoros, obtenidos, en su mayor parte, de la radio y la televisión.



DiccionariosTop

Diccionario de contrucción y régimen de la lengua castellana Restricted Resource Texto completoSome full text available
Diccionario sintáctico, semántico, gramatical, histórico, etimológico y de autoridad de la lengua española iniciado en 1872 por Rufino José Cuervo y terminado en la década de los 90 por el Instituto Caro y Cuervo de Bogotá
Nota: Solo desde el Campus con Internet Explorer. Cuando pida contraseña, pulsa "Aceptar"
Diccionario de la Real Academia Española (DRAE) Texto completoSome full text available
El Diccionario de la lengua española (DRAE) es la obra de referencia de la Academia. La edición actual —la 22.ª, publicada en 2001— incluye más de 88 000 entradas. Junto a la definición de los términos, permite obtener la conjugación de los verbos a partir del infinitivo.
Diccionario panhispánico de dudas Texto completoSome full text available
El Diccionario panhispánico de dudas (DPD), cuya primera edición impresa se produjo en octubre de 2005, se propone servir de instrumento eficaz para todas aquellas personas interesadas en mejorar su conocimiento y dominio de la lengua española. En él se da respuesta a las dudas más habituales que plantea el uso del español en cada uno de los planos o niveles que pueden distinguirse en el análisis de los elementos lingüísticos: el fonográfico, pues resuelve dudas de tipo ortológico (sobre pronunciación) y ortográfico (sobre grafías, acentuación y puntuación); el morfológico, ya que orienta sobre las vacilaciones más frecuentes que se dan en el plano de la morfología nominal (plurales, femeninos y formas derivadas) y de la morfología verbal (formas de la conjugación); el sintáctico, al aclarar dudas sobre construcción y régimen, concordancia, forma y uso de locuciones, etc.; y el lexicosemántico, pues en él se examinan y corrigen numerosas impropiedades léxicas, a la vez que se ofrece orientación sobre el uso de neologismos y extranjerismos.
La versión electrónica permite acceder al contenido de la primera edición impresa (2005), actualmente en proceso de adaptación a la Nueva gramática de la lengua española (2009) y a la Ortografía de la lengua española (2010).

Factor de impactoTop

IN-RECH
Índice bibliométrico que ofrece el factor de impacto de las revistas científicas españolas de Ciencias Humanas desde 2004 hasta 2008.
Journal Citation Reports (Web of Science) Restricted Resource Enlaza con Sabio
Base de datos que evalúa las revistas de ciencias y tecnología por un lado, y ciencias sociales por el otro (unas 7.000). Analiza el impacto y la influencia de una publicación sobre la comunidad investigadora global. Recoge el Impact factor (factor de impacto) de las revistas y el "ranking" (o puesto) que ocupa cada revista en su materia.
 

SCImago Journal & Country Rank Enlaza con Sabio
Portal que incluye indicadores científicos de revistas y países, desarrollados desde la información de la base de datos Scopus (Elsevier). Estos indicadores muestran la visibilidad de las revistas contenidas en Scopus desde 1996.

Portales de revistasTop

Cambridge Journals Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Portal de revistas electrónicas editadas por Cambridge University Press.
Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
SpringerLink (MetaPress) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Springer es una de las más renombradas editoriales dentro del ámbito científico a nivel mundial. Ofrece material impreso y electrónico de la editorial Springer, con una reputación de más de 150 años, junto a trabajos de otras importantes editoriales como Urban and Vogel, Steinkopff y Birkhäuser y, desde febrero de 2005, con la editorial alemana Kluwer Academic Publishers (KAP).

Aproximadamente oferta más de 500 revistas a texto completo junto a más de 2.000 libros online.
Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
Directory of Open Access Journals Texto completoSome full text available
Portal de revistas en acceso abierto. Busca aumentar la visibilidad y facilidad de uso de revistas científicas académicas promoviendo así su mayor impacto. Pretende ser global y abarcar todas las revistas de acceso abierto científico y académico que utilizan un sistema de control de calidad para garantizar el contenido.
e-Revistas Texto completoSome full text available
Portal de revistas o plataforma digital donde se recogen, seleccionan y alojan las revistas científicas electrónicas españolas y latinoamericanas existentes o de nueva creación que cumplen unos requisitos de calidad rigurosos. El acceso a las revistas es abierto sin que ello menoscabe los principios de calidad que deben regir los textos de las publicaciones integradas en el proyecto.
Érudit Texto completoSome full text available
Portal francófono que ofrece acceso abierto a 58 títulos de revistas,17 libros y actas, referencias de tesis y tesinas de la Universidad de Montreal, la Universidad de Laval y de McGill University, además de otros depósitos insitucionales.
Highwire Press Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Highwire es una plataforma de acceso a revistas electrónicas impulsada por la Universidad de Stanford que, gracias a la digitalización electrónica de sus artículos, facilita una mayor interactividad con enlaces entre autores, artículos y sus citas: ofrece una gran capacidad de búsqueda avanzada y de imágenes de alta resolución y multimedia. Las publicaciones de Highwire se encuentran actualmente entre las revistas especializadas de mayor impacto en la literatura científica.

Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
Persée Texto completoSome full text available
Persée es un programa de publicación en línea de revistas científicas especializadas en ciencias humanas y sociales. Las colecciones de revistas impresas están íntegramente digitalizadas y puestas en línea en un portal. A través de éste se puede acceder a dichas colecciones, permitiendo un aprovechamiento avanzado del material digitalizado. Con el fin de garantizar la coherencia de la oferta editorial y científica del portal, las revistas pasan por un proceso de selección.
Portal de Revistas Científicas Complutenses Texto completoSome full text available
Servicio orientado a la difusión de la investigación y a apoyar la edición electrónica de revistas científicas en el seno de la Universidad Complutense de Madrid. Desde aquí puede consultar y obtener el texto completo de los artículos publicados en las revistas científicas editadas por el Servicio de Publicaciones de la UCM y, asimismo, de aquellas otras revistas editadas por los departamentos de la UCM que quieren incorporarse a este proyecto de edición digital. El portal dispone de 72 revistas y de 24495 artículos.
revues.org Texto completoSome full text available
Portal de revistas y libros, relacionados con las humanidades y las ciencias sociales. Está abierto a los editores y las organizaciones que quieran publicar sus documentos en OA a texto completo.
Oxford Journals Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Contiene más de 170 revistas a texto completo publicadas por la prestigiosa editorial Oxford University Press.

Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
SAGE Journals Online Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Incluye revistas electrónicas con acceso al texto completo de más de 600 títulos de prestigiosas publicaciones de Economía, Humanidades, Ciencias Sociales, Tecnología y Medicina.
Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
Revistas científicas del CSIC Texto completoSome full text available
Portal que permite el acceso gratuito al texto completo en pdf de los artículos de algunas de las revistas en papel del CSIC. Este recurso no es open access, ya que hay revistas cuyo acceso está limitado a sus suscriptores y con embargo de 6 meses.

Libros electrónicosTop

E-Libro CÁTEDRA Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Plataforma multidisciplinar que contiene más de 63.000 libros en formato electrónico. Se puede acceder a todo el contenido del libro, imprimir y copiar partes (párrafos, páginas, capítulos), pero no se puede imprimir el libro completo. También se puede dar de alta una cuenta personal en la que almacenar los libros de interés o destacar de ellos párrafos con la opción de resaltar texto y hacer anotaciones marginales.
eBook Library (EBSCO) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Ofrece acceso a 48 libros electrónicos suscritos por la biblioteca de diferentes disciplinas.
Además, se puede acceder al texto completo de unos 3500 libros de dominio público.

RepositoriosTop

DADUN (Depósito Académico Digital Universidad de Navarra) Texto completoSome full text available
Dadun es el depósito institucional destinado a reunir, conservar y difundir a través del acceso abierto los documentos resultantes de la actividad académica y científica de la Universidad de Navarra. Dadun está organizado en tres grandes ámbitos: académico, revistas UN y archivo.

Guías y ayuda

Digital.CSIC Texto completoSome full text available
Repositorio institucional que recoge los trabajos publicados por investigadores del CSIC.
Driver Texto completoSome full text available
Se trata de un recolector y buscador europeo que proporciona acceso a repositorios gratuitos de contenido académico con más de 2.500.000 de publicaciones científicas a texto completo (artículos de revistas, tesis, libros, informes, etc.) que son indexadas regularmente de más de 249 repositorios de 33 países.
Hispana Texto completoSome full text available
Es un recurso impulsado por el Ministerio de Cultura de acceso a la información digital producida por todo tipo de instituciones españolas que se constituye en la red mediante la interconexión de sus bases de datos. Permite la consulta de más de un millón de objetos digitales de 125 repositorios. Incluye, entre otros, Dadun, repositorios de las universidades españolas, Dialnet y bibliotecas digitales de diferentes comunidades autónomas.
Ofrece también una relación de los proyectos de digitalización que se están llevando actualmente en España.
Recolecta Texto completoSome full text available
Su objetivo principal es promover la publicación en acceso abierto de los trabajos de investigación que se desarrollan en las distintas instituciones académicas españolas y facilitar su uso y visibilidad a la vez que proporciona herramientas para facilitar el desarrollo de contenidos en acceso abierto.
Bibliotecario temático
Picture: Ana  Rodríguez Sánchez

Ana Rodríguez Sánchez
Área temática: Filología
802390

Contenido de la guía
En esta guía encontrarás una selección de fuentes bibliográficas impresas y online que contienen información sobre Filología

Si conoces algún recurso de interés, no dudes en compartirlo con nosotros

Esta guía se relaciona y complementa con otras:
Ayuda +/-

Restricted Resource = Acceso restringido
Texto completoSome full text available = Texto completo
Enlaza con Sabio = Enlaza con Sabio

Resource contains images = Imágenes
Contiene videosResource contains video = Video
Contiene audiosResource contains audio = Audio

Revistas Lengua y Literatura
Anuario de estudios filológicos - papel y online

Archivum: revista de la Facultad de Filología - papel y online

Boletín de la Real Academia Española - papel

Bulletin hispanique - papel y online

Bulletin of Spanish studies - papel y online

Cauce: revista internacional de Filología y su didáctica - papel y online

Dicenda: cuadernos de Filología hispánica - papel y online

Epos: revista de Filología - papel

Estudios humanísticos: Filología - papel

Estudios románicos - papel y online

Hesperia: anuario de Filología hispánica - papel

Iberoromania: Zeitschrift fur die iberoromanischen Sprachen und Literaturen in Europa und Amerika - papel

Les lettres romanes - papel y online

Moenia: revista lucense de Lingüística y Literatura - papel y online

Philologia hispalensis - papel y online

Philological quarterly - papel y online

Poetica: Zeitschrift für Sprach- und Literaturwissenschaft - papel

Revista de Filología de la Universidad de La Laguna - papel y online

Revista de Filología española - papel y online

Rilce: revista de Filología hispánica - papel y online

Romance notes - papel

Romance philology - papel

Romania: revue trimestrielle consacré à l'étude des langues et des littératures romanes - papel

Romanische Bibliographie - papel y online

Romanische Forschungen - papel y online

Romanistisches Jahrbuch - papel y online

Studies in Philology - online

Verba: anuario gallego de Filología - papel y online

Zeitschrift für Romanische Philologie - papel y online
Revistas Lengua
Anuario de Lingüística hispánica - papel

Cahiers de lexicologie: revue internationale de lexicologie et de lexicographie - papel

Español actual - papel y online

Language culture and curriculum - online

LEA: Lingüística española actual - papel y online

Pragmatics: quarterly publication of the International Pragmatics Association - papel y online

Paremia - papel y online

Quaderni di semantica: rivista internazionale di semantica teorica e applicata - papel

Quaderni di semantica: rivista internazionale di semantica teorica e applicata - papel

Revista de investigación lingüística
- papel y online

Revista española de Lingüística - papel y online

Revista española de Lingüística aplicada - papel y online

Spanish in context - online
Revistas Literatura
ADE teatro: revista de la Asociación de Directores de Escena de España - papel

Alea - online

Anales cervantinos
- papel y online

Anales de Literatura española
- papel y online

Anales de la Literatura española contemporánea - papel

Anuario de estudios cervantinos - papel

Bulletin of the comediantes - papel y online

Celestinesca - papel y online

Cuadernos de teatro clásico - papel

The drama review - papel y online

Ecdotica - papel

Estreno: cuadernos del teatro español contemporáneo - papel

Études littéraires - papel y online

Hecho teatral: revista de teoría y práctica del teatro hispánico - papel y online

Insula: revista bibliográfica de ciencias y letras - papel

Lemir: revista de Literatura española medieval y del Renacimiento - online

The literary review - papel

Modern fiction studies - papel y online

Philosophy and literature - online

Poetics today - online

Poétique: revue de théorie et d'analyse littéraires - papel

Primer acto: cuadernos de investigación teatral - papel

Revista canadiense de estudios hispánicos - papel

Revista de estudios hispánicos - papel y online

Revista de Literatura - papel y online

Revista de Literatura medieval - papel y online

Revista hispánica moderna - papel y online

Revue de littérature comparée - papel y online

Rhetorik: ein internationales Jahrbuch - papel

Teatro: revista de estudios teatrales - papel y online

Travaux de littérature - papel

World literature today - papel
Dónde publicar
Novedades DADUN

Loading ...

Colecciones digitales
Otros portales
Organismos (Lengua y Literatura)
Última revisión: Oct 17th 2014