Bienvenido a la guía de Geografía
En esta web encontrarás las fuentes de información más relevantes en
materia de geografía humana y física,
indispensables para los alumnos que cursan asignaturas de grado de estas disciplinas.
Se muestran numerosos recursos electrónicos, como:
Recursos Temáticos


Bases de datosTop

Eurostat Texto completoSome full text available
Recoge datos estadísticos de los países de la Unión Europea procedentes de sus Institutos nacionales de estadística. Eurostat los procesa y difunde para permitir que sean comparables.

Algunos datos que proporciona son: principales indicadores económicos europeos, indicadores macroeconómicos, cuentas nacioanles, indicadores de las administraciones públicas, tasas de cambio y tipo de interés, precios y paridades de poder adquisitivo, balanza de pagos, datos de comercio exterior, etc.

Además, da acceso a las publicaciones de este organismo.

Web of Science (todas las bases de datos) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Plataforma que ofrece la posibilidad de buscar en todo el contenido de las bases de datos del Institut for Scientific Information (ISI): artículos de revistas, patentes, actas de congresos, datos químicos, herramientas de evaluación y análisis de la información que se publica (factor de impacto e índice de inmediatez), recursos de gestión bibliográfica y recursos web. Permite buscar en: - Current Contents, Derwent Innovations Index, Biological Abstracts, Zoological records además de las bases de datos que incluye Web of Science (Science Citation Index, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index, Conference Proceedings, Index Chemicus y Current Chemical Reactions).
Nota: Usuario y contraseña para registrarse como usuario individual
Bases de datos CSIC Enlaza con Sabio
La base de datos del CSIC presenta siete sub bases de datos, entre las que destaca ISOC, que contiene referencias de artículos de revistas, monografías, informes técnicos, actas de congresos, etc. publicadas en España sobre diversas disciplinas de Ciencias Sociales y Humanidades.
Nota: Acceder con Internet Explorer. Cuando pida usuario/contraseña pulse
Dialnet Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Hemeroteca virtual que contiene índices de revistas de ciencias humanas y sociales, tesis doctorales y monografías, muchas de ellas a texto completo.

BibliografíasTop

BIGPI: Bibliografía de Geología de la Península Ibérica
Base de datos bibliográfica promovida por la Universidad de Barcelona y el CSIC que contiene miles de registros de documentos sobre Ciencias de la Tierra de la Península Ibérica. Incluye España, Portugal, Andorra, Pirineos franceses, Canarias, Baleares, Madeira, Azores, Ceuta, Melilla y Gibraltar.

Buscadores científicosTop

Google Académico Enlaza con Sabio
Permite buscar literatura académica, incluyendo artículos de revistas, tesis, libros, preimpresiones, resúmenes e informes técnicos de diversos campos de investigación.


Catálogos, BibliotecasTop

Gallica Texto completoSome full text available
Biblioteca digital de la Biblioteca Nacional Francesa. Ofrece acceso a todo tipo de material: impreso (monografías, revistas y prensa) en formato imagen y texto, manuscritos, grabaciones sonoras, material gráfico, mapas y planos.

Citas bibliográficasTop

Refworks Restricted Resource Enlaza con Sabio
Herramienta online que me permite importar, organizar, exportar y compartir referencias bibliográficas.
Puede usar estas referencias al redactar sus artículos y trabajos científicos, dándoles el formato bibliográfico adecuado, en pocos segundos. Video tutorial

Nota: Acceso desde fuera de la UNAV con el código de grupo

DiccionariosTop

Demopedia Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Diccionario demográfico multilingüe.


EnciclopediasTop

Encyclopædia Britannica Online Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Es una de las obras de referencia con más tradición y prestigio actualmente disponibles. Además de recoger la enciclopedia ofrece la posibilidad de realizar búsquedas combinadas en el Merriam-Websters Dictionary, un directorio de 200.000 enlaces a lugares web seleccionados, clasificados y revisados por los editores de Encyclopaedia Britannica. Incluye otros recursos de interés como: World Data Analyst online, Gateway to the Great Books, Titulares de New York Times, BBC News y SBS, Videos y Archivos Multimedia , World Atlas, Timelines, Spotlights.

MapasTop

Cartoteca Digital Resource contains images
Base de datos que incluye más de treinta mil documentos cartográficos digitalizados y organizados en colecciones temáticas por el Instituto Cartográfico de Cataluña.  Contiene mapas de Cataluña, España, Europa, América, Asia, Oceanía, África, etc. desde el siglo XVI hasta la actualidad.


Perry-Castañeda Library Resource contains images
Cartoteca de la Universidad de Texas en Austin que contiene miles de mapas de todo tipo, desde históricos a actuales, en diversos formatos y que incluye enlaces a otras cartotecas.

The World Factbook (CIA) Texto completoSome full text available Resource contains images
La Agencia Norteamericana de Inteligencia (CIA) proporciona mapas y datos geográficos y estadísticos de todos los países del mundo. Tiene periodicidad anual, y se presenta como un gran diccionario enciclopédico de países.

Organizaciones y sociedadesTop

AAG Resource contains images
Association of American Geographers
AESIG
Asociación Española de Sistemas de Información Geográfica
Asociación de Geógrafos Españoles (AGE)
Fundada en 1975, tiene como principal fin fomentar y desarrollar la ciencia geográfica española y sus aplicaciones y difundir y dar a conocer los conocimientos geográficos en la sociedad. Interesante sección sobre Temas de Actualidad.
Asociación Española de Ecología Terrestre
La AEET es una asociación científica cuyo principal objetivo es el de estimular la investigación en Ecología, fomentar y dar a conocer los estudios ecológicos que hagan referencia a los ecosistemas terrestres, mediante reuniones y publicaciones.
Asociación Española de Teledetección Texto completoSome full text available
Asociación profesional de referencia en el campo de la teledetección. Ha publicado ininterrumpidamente desde 1993 la Revista Española de Teledetección, con periodicidad semestral. Incluye en su web recursos didácticos y softwares gratuitos relacionados con la teledetección de gran interés.

Asociación Meteorológica Española
La AME es una sociedad sin ánimo de lucro cuyos fines, orientados a la utilidad pública, se resumen en promover las buenas prácticas en el ámbito de la profesión meteorológica y fomentar la divulgación científica y la comunicación entre los profesionales y la sociedad
ASPRS
The American Society for Photogrammetry & Remote Sensing, The Imaging & Geospatial Information Society
EUROGI
European Umbrella Organization for Geographic Information
GEOLINKS

Buscador que permite localizar departamentos de Geografía de todo el mundo a partir de su país de origen. La base de datos esta gestionada y mantenida por Klaus Förster de la Universidad de Innsbruck.


ICA
International Cartographic Association
National Geographic Society Contiene videosResource contains video Contiene audiosResource contains audio

La web de esta Sociedad proporciona un acceso parcial a su revista y valiosas secciones de mapas, recursos educativos, aventuras y exploraciones y fotografías geográficas. Edición española.


Royal Geographical Society
Fundada en 1830, esta asociación tiene la finalidad de apoyar la investigación y la enseñanza de la Geografía, sufragar expediciones y promover el conocimiento geográfico mediante diversas actividades públicas, así como informar a sus miembros de todas las novedades relacionadas y promoverlos mediante comunidades científicas.

Unión Geográfica Internacional (UGI) Resource contains images

La UGI se creó en 1922 como principal asociación internacional de geografía. La web incluye una base de datos con los enlaces de cerca de 1000 Departamentos universitarios de Geografía.



Portales de revistasTop

Cambridge Journals Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Portal de revistas electrónicas editadas por Cambridge University Press.
Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
Electronic Journals (EBSCO) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Permite acceder a más de 8.000 revistas electrónicas que contienen más de 4 millones de artículos a texto completo

JSTOR Arts & Sciences II Collection (Social Studies) Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Portal de revistas de carácter multidisciplinar destacada en Ciencias Sociales que permite obtener el texto completo de artículos de publicaciones académicas clave en el área anglófona.
Project Muse Restricted Resource Enlaza con Sabio
Portal que permite la consulta de más de 250 títulos de publicaciones y el acceso a ciertos artículos a texto completo de revistas de áreas de Humanidades y Ciencias Sociales
Geosciences eJournals Texto completoSome full text available
Portal de revistas que contiene todas las publicaciones peer reviewed en acceso abierto del área de las ciencias de la Tierra.

Oxford Journals Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Portal de revistas electrónicas que contiene más de 200 revistas a texto completo publicadas por la prestigiosa editorial Oxford University Press.
Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca
SAGE Journals Online Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Portal de revistas con acceso al texto completo de más 50 títulos de publicaciones de prestigio en materia de estudios sobre familia, geografía y urbanismo.
Nota: Solo permite acceso al texto completo de las revistas suscritas por la Biblioteca

Libros electrónicosTop

E-libro Restricted Resource Texto completoSome full text available
Ebrary o E-Libro es un portal de libros electrónicos que proporciona acceso al texto completo de miles de registros y permite navegar, almacenar o trabajar textos de los documentos seleccionados mediante su programa de descarga gratuita eReader.

Portales temáticosTop

DLESE : Digital Library for Earth System Education Texto completoSome full text available Resource contains images Contiene videosResource contains video Contiene audiosResource contains audio
Portal temático promovido por instituciones académicas de prestigio como la NASA que recoge recursos para la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias de la tierra.
Population Reference Bureau
El Population Reference Bureau informa a las personas en todo el mundo sobre temas de población, salud y medio ambiente, y las potencia para utilizar dicha información y hacer avances en el bienestar de las generaciones presentes y futuras.

RevistasTop


Revistas onlineTop


WebsTop

Catastro de Navarra
Web del Servicio de riqueza territorial del Gobierno de Navarra cuya principal función es el desarrollo de las actuaciones de conservación del Registro de Riqueza Territorial que corresponden a la Hacienda Tributaria de Navarra y, en especial, la inspección y actualización de los datos básicos y la incorporación de los datos complementarios precisos para el adecuado ejercicio de funciones públicas.
Centro de Estudios Demográficos
El Centre d'Estudis Demogràfics (CED) es un centro de investigación de las estructuras y dinámicas poblacionales.Dispone de extensa bibliografía sobre temas de población. También dispone de un Banco de Datos con una amplia recopilación de estadísticas demográficas a nivel catalán, español y europeo.
IDENA Resource contains images

IDENA constituye la respuesta del Sistema de Información Territorial de Navarra (SITNA) a los requerimientos de INSPIRE y de la IDEE y, con ello, se incorpora a la oferta que a nivel mundial representan las Infraestructuras de Datos Espaciales. A través de IDENA se pueden realizar búsquedas, visualizar los mapas y obtener información geográfica.


Instituto Geográfico Nacional Resource contains images
Sitio web del IGN, dependiente del Ministerio de Fomento, que ofrece datos geológicos y geográficos, series cartográficas, fotos aéreas y de satélite del territorio nacional. Contiene, asimismo, una biblioteca y una cartoteca con fondos de los siglos XVI al XIX.

Instituto Nacional de Estadística
Web en la que encontrarás INEbase, el sistema que utiliza el INE para el almacenamiento de la información estadística en internet. Contiene toda la información que el INE produce en formatos electrónicos. A las operaciones estadísticas se puede acceder directamente a través de la lista completa de operaciones de INEbase o a través de los menús temáticos (entorno físico y medioambiente, demografía y población, agricultura, etc.).

Territorio y Urbanismo (Gobierno de Navarra) Texto completoSome full text available Resource contains images
Web del Gobierno de Navarra destinado a proporcionar acceso a los datos y servicios del Geoportal de Navarra (SITNA) , así como a la información sobre Urbanismo y Ordenación del Territorio (SIUN) que obra en poder de la Administración.
Bibliotecario temático
Picture: Mónica D'Entremont

Mónica D'Entremont
Área temática: Historia, Geografía
803364

Formulario Geografía
Guías relacionadas
Tutorial RefWorks 2.0

Direcciones útiles para geógrafos
  • Cartesia.org Espacio en castellano con contenidos técnicos variados, noticias y novedades sobre los diferentes ámbitos de las Tecnologías de Información geográfica (TIG).
  • Centre for Advanced Spatial Analysis - CASA. Iniciativa de University College London centrada en la investigación interdisciplinar y en el desarrollo de Tecnologías de Información Geográfica. Ofrece cursos sobre análisis espacial avanzado, modelización y visualización. Dispone de artículos descargables sobre análisis del crecimiento urbano y presenta los libros que publica.
  • Dices Directorio Cartográfico de España.
  • Enlaces Cartografía- SIG El Laboratorio de Cartografía y SIG del Departamento de Geografía de la Universidad Rovira i Virgili (Tarragona) ha hecho un importante trabajo de recopilación de enlaces sobre cartografía y SIG, algunos de ellos se encuentran comentados en la presente relación
  • Enlaces Teledetección Lista de recursos comentados sobre teledetección compilada por Emilio Chuvieco, director del grupo de trabajo de teledetección de la Universidad de Alcalá.
  • Geo community, Geocom International Corporation Portal para profesionales de la tecnología geoespacial Datos, imágenes, mapas, herramientas y software para profesionales e investigadores interesados en los SIG y la teledetección. Ofrece una buena colección de fuentes de datos geográficos y diferentes utensilios electrónicos para localizar información, además de noticias diarias. Muy interesante la sección dedicada a fuentes de datos, tutoriales, galería de imágenes y recursos relacionados con sensores e imágenes de satélite.
  • GEOplace.com Sitio web dedicado a múltiples temas relacionados con la Información Geográfica. Ofrece las últimas noticias sobre software, hardware, datos espaciales y sus aplicaciones.
  • Maps, References and Geodata Information Sources (Universidad de Iowa) - Compilación de sitios web que sirven de guía introductoria a temas cartográficos, fuentes de mapas e información geográfica y recursos relacionados.
  • Oddens's Bookmarks The Fascinating World of Maps and Mapping (Universidad de Utrecht) Oddens' bookmarks fue creado en 1995 por Roelof Oddens, encargado de cartografía en la Biblioteca de la Facultad de Geociencias de la Universidad de Utrecht. Es un servicio suplementario para los visitantes de bibliotecas cartográficas y recoge enlaces a páginas con información sobre mapas y temas afines.
  • Proyecto Mercator (Medios y Recursos Cartográficos y Topográficos en la Red).Página dedicada a enlaces web sobre noticias, revistas, descargas... sobre cartografía, CAD, SIG, imágenes aéreas y de satélite...
  • Recursos SIG La página de Gabriel Ortiz reúne información y recursos variados relacionados con los Sistemas de Información Geográfica y técnicas complementarias.
  • The GIS WWW Server: Servidor del Institute of Geography, que forma parte de la Escuela de Geociencias de la Universidad de Edinburgo. Proporciona información sobre aspectos variados sobre Sistemas de Información Geográficos (GIS), así como enlaces útiles a otros servidores de todo el mundo.

 

Últimas novedades

Loading ...

Enlaces UNAV de interés
Ayuda +/-

Restricted Resource = Acceso restringido
Texto completoSome full text available = Texto completo
Enlaza con Sabio = Enlaza con Sabio

Resource contains images = Imágenes
Contiene videosResource contains video = Video
Contiene audiosResource contains audio = Audio

Última revisión: Sep 29th 2016