Contenido de la guía
La siguiente guía contiene los recursos más relevantes en el área de Teología.

Existen otras guías más especializadas en otras materias, donde las fuentes de información seleccionadas son más específicas:
Revistas de Teología
En los siguientes enlaces se pueden consultar las revistas de teología que se encuentran en la biblioteca, tanto en papel como en electrónico.
Recursos Temáticos


Bases de datosTop

ATLA Religion Database Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Se trata de la mayor base de datos especializada en religión y teología. Combina el índice más importante de artículos de publicaciones, críticas de libros y colecciones de ensayos de todos los campos de la religión con la colección en línea ATLA de las principales publicaciones de religión y teología. La cobertura es desde 1949.


Base de datos del Instituto de Ciencias para la Familia Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Esta base de datos interdisciplinar sobre matrimonio y familia -iniciada en 1990- recoge actualmente más de 35.000 registros entre monografías y artículos de revistas especializadas. También se vacía la documentación generada por una selección muy amplia de organismos internacionales y nacionales -oficiales y privados-, centros de investigación, centros de documentación, observatorios, universidades, ... que tratan temas relacionados con el matrimonio y la familia . Se recogen leyes, investigaciones, papers, working papers, conferencias, discursos, ponencias, tesis, etc; la mayoría de estos documentos son accesibles desde Internet.
BibleWorks Restricted Resource Texto completoSome full text available
Base de datos que contiene 112 traducciones de la Biblia en 30 lenguas, además de los textos originales con análisis morfológico. Proporciona diccionarios griegos y hebreos entre otras herramientas para el análisis. Incluye avanzadas herramientas para analizar, comparar textos, buscar y exportar resultados.
Nota: Sólo desde el Campus. Acceder con Internet Explorer. Cuando pida contraseña pulse "Aceptar"
Bibliotheca Teubneriana Latina Restricted Resource Texto completoSome full text available
Obras latinas desde el siglo III a.C. hasta el V d.C. de al menos 500 autores romanos.
Nota: Solo desde el Campus con Internet Explorer. Cuando pida contraseña, pulsa "Aceptar"
Biographisch - Bibliographisches Kirchenlexikon Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Repertorio biográfico en alemán que recoge amplias y documentadas biografías e información bibliográfica de importantes figuras en la historia y el estudio de la Iglesia Católica. Esta versión online ordenada alfabéticamente ofrece revisiones y puestas al día que no se encuentran en los volúmenes impresos del mismo título, ubicados en la signatura A 058.069.

Desde comienzos del año 2011 esta base de datos ha cambiado, siendo ahora de pago, por lo que ofrece diferentes tarifas según el número de artículos que se desee descargar. La información gratuita que facilita es muy breve y sencilla, siendo en la mayoría de los casos simplemente las fechas de nacimiento y defunción.

Cetedoc Library of Christian Latin Texts Restricted Resource Texto completoSome full text available
Comprende la casi totalidad de los volúmenes publicados hasta ahora en la Series Latina y la Continuatio Mediaevalis del Corpus Christianorum, a lo que se añaden textos y autores ausentes del Corpus Christianorum, pero aparecidos en otras colecciones como las Sources Chrétiennes o el Corpus Scriptorum Ecclesiasticorum Latinorum, es decir, más de 400 autores. La base de datos se divide en tres partes: la Biblia latina, las obras escritas entre el siglo II y el 735 y las que lo fueron entre el 736 y el 1500.
Nota: Ha de consultarse en la Mediateca
Elenchus Bibliographicus
Producido por Ephemerides Theologicae Lovanienses (UCL/KUL). Constituye una base de datos bibliográfica internacional que cubre las disciplinas teológicas y canónicas: historia de la teología, historia de las religiones, Antiguo y Nuevo Testamento, teología sistemática, teología dogmática, teología moral y pastoral, teología sacramental y litúrgica, historia de la espiritualidad y derecho canónico.
Comprende más de 100.000 referencias bibliográficas de monografías, tesis, actas de congresos, homenajes, artículos de revistas aparecidos a partir de 1997.
Se actualiza anualmente.
Permite búsquedas simples o combinadas a partir de varios índice: materias, palabras clave, pasajes bíblicos, nombres de personas, palabras del título, revistas, etc.
Insegnamenti di Giovanni Paolo II Texto completoSome full text available
Discursos y documentos en texto completo de Juan Pablo II.
Nota: Acceder con Internet Explorer. Cuando pida usuario/contraseña pulse
Latinam
Base de datos de bibliografía sobre Derecho y Religión en Latinoamérica.
Recoge fondos disponibles en la Biblioteca de la Universidad de Navarra: monografías y artículos publicados en revistas y obras colectivas.
Las revistas utilizadas para la elaboración de la base de datos se han seleccionado conforme a dos criterios:

1. Revistas europeas y americanas especializadas en Derecho y Religión.
2. Revistas jurídicas generales de los paises latinoamericanos.
Patrologia Latina Restricted Resource Texto completoSome full text available
Versión electrónica en texto completo de la 1ª ed. de la Patrología Latina de J.P. Migne, publicada entre 1844 y 1855. También contiene cuatro volúmenes de índices publicados entre 1862 y 1865.

La Patrologia Latina consta de los trabajos de los Padres de la Iglesia, desde Tertuliano en el año 200 d.C. hasta la muerte del Papa Inocencio III en 1216.

Nota: Solo desde el Campus con Internet Explorer. Cuando pida contraseña, pulsa "Aceptar"
Philosopher's Index Restricted Resource Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Base de datos bibliográfica completa y actualizada que cubre la investigación académica en todos los campos principales de la filosofía. Considerada el índice más completo de publicaciones periódicas sobre el tema, ofrece resúmenes de autor sobre investigaciones académicas publicadas en libros y revistas, incluyendo contribuciones a antologías y críticas de libros. Cuenta con investigaciones publicadas a partir de 1940 e incluye alrededor de 570 publicaciones de 43 países con contenido en diversos idiomas.
Rambi: Index of Articles on Jewish Studies Enlaza con Sabio
Base de datos bibliográfica de acceso abierto sobre  estudios judíos y el territorio de los antiguos israelitas. Recoge publicaciones periódicas y artículos en hebreo, yiddish y otros idiomas. Principalmente, se recoge material los fondos de la Jewish National y la University Library.
RIM Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Base de datos gratuita que indiza proyectos de DMin y Dmiss de escuelas de teología acreditadas por la Association of Theological Schools in the United States y Canada.
Studia: base de datos de Derecho Canónico y Eclesiástico Enlaza con Sabio
Base de datos bibliográfica del Instituto Martín de Azpilcueta, de la Facultad de Derecho Canónico de la Universidad de Navarra. Contiene más de treinta y cinco mil registros de monografías y artículos publicados en revistas y obras colectivas de Derecho canónico, Derecho eclesiástico y otros sectores jurídicos, desde 1970.


Dialnet Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Base de datos de artículos de revistas españolas. Permite buscar artículos por autor y título y revistas por título e ISSN. También es posible encontrar revistas navegando por materia.
JournalTOCs Enlaza con Sabio
JournalTOCs es un servicio de acceso a los índices de contenido de más de 18.000 títulos de revistas académicas, tanto gratuitas como de suscripción, publicadas por más de 1000 editores.
De cada revista indica si es de suscripción o gratuita, enlaza a su página web. Además, permite crearse alertas RSS para recibir el último sumario.



DiccionariosTop

Database of Latin Dictionaries Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Base de datos de la editorial Brepols que contiene nueve diccionarios on line de latín: Forcellini Lex., Forcellini Onom., Lewis and Short, Blaise Patristic, Blaise Medieval, Du Cange, Firminus Verris, Anon. Montepessul. y Le Talleur.
Permite realizar búsquedas de voces latinas y no latinas, referencias textuales y textos integrales, así como búsquedas de formas lematizadas CTLO (Centro «Traditio Litterarum Occidentalium»).
Diccionario Interdisciplinario Austral Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
El Diccionario Interdisciplinar Austral (DIA) es una herramienta en español de alta calidad académica de apoyo a la enseñanza y al servicio de futuras investigaciones.

Las voces de DIA ofrecen un actualizado estado de la cuestión, con las correspondientes referencias bibliográficas, de los principales temas que involucran relaciones interdisciplinares entre las ciencias, la filosofía y/o la teología.


Dictionnaire de Spiritualité Restricted Resource Texto completoSome full text available
Diccionario de espiritualidad, mística, ascetismo, vida religiosa, doctrina.  Permite hacer búsquedas sobre el contenido del diccionario.  Los artículos están firmados por los colaboradores, expertos en la materia. Incluye también biografías.
Nota: Sólo desde el Campus. Acceder con Internet Explorer. Cuando pida contraseña pulse "Aceptar"
Dictionnaire de Théologie Catholique Restricted Resource Texto completoSome full text available
Diccionaro especializado en teología. El cdrom es la versión electrónica de: VACANT, A.; MANGENOT, E. (dir.) Contiene la exposición de las doctrinas de la teología católica y la historia comprobada.
Nota: Sólo desde el Campus. Acceder con Internet Explorer. Cuando pida contraseña pulse "Aceptar"

EnciclopediasTop

New Pauly Restricted Resource Texto completoSome full text available Resource contains images
Edición inglesa de DER NEUE PAULY, publicada por Verlag J.B. Metzler desde 1996.

Incluye quince volúmenes dedicados a la antigüedad Greco-Romana: cubren más de dos mil años de historia, extendiéndose desde el segundo milenio B.C. hasta la Europa medieval temprana. Especial énfasis en la interacción entre la cultura Greco-Romana y las culturas semítica, céltica, germánica, y eslava por una parte; y por otra judaísmo, cristianismo e Islam antiguos.

Cinco volúmenes (tradición clásica): se refieren a la antigüedad clásica, y al proceso de interpretación y evaluación de la herencia antigua. Muchas entradas se aclaran con los mapas y las ilustraciones. Además, incluye referencias bibliográficas actualizadas.


Portales temáticosTop

Biblioteca Católica Digital Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio Resource contains images
Página web especializada en Teología que contiene acceso al texto completo de artículos, documentos doctrinales, biografías, liturgia, iconografía mariana, etc.
Corpus Thomisticum Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
El proyecto Corpus Thomisticum pretende poner a disposición de los investigadores un conjunto de instrumentos para el estudio de Tomás de Aquino, accesible gratuitamente a través de Internet. Consta de cinco partes:

- Una edición íntegra de las obras completas de Sto. Tomás conforme, en lo posible, a los mejores textos críticos.
- El catálogo bibliográfico de todos los trabajos aparecidos desde el siglo XIII hasta nuestros días sobre Sto. Tomás y su doctrina.
- El índice de los principales instrumentos de investigación tomista existentes, y la edición de los más relevantes.
- Un sistema de gestión de bases de datos capaz de encontrar, reunir y ordenar palabras, frases, citas, semejanzas, correlaciones y datos estadísticos.
- La edición digital de los manuscritos principales de las obras de Sto. Tomás.

El latín es la lengua principal del Corpus Thomisticum, pues cualquier estudioso de Santo Tomás conoce la lengua en que están escritas sus obras.

Documenta Catholica Omnia Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Web oficial de la Cooperatorum Veritas Societas, dedicada a la difusión de todos los documentos eclesiásticos oficiales. Siempre que es posible, los documentos aparecen en latín, lengua oficial de la Iglesia.
Junto a los documentos católicos se muestran aquellos textos de autores seculares o contrarios, citados en los mismos documentos, cuyo conocimiento resulta de primordial importancia para comprender el contexto religioso, cultural, económico y social en el que se colocan tales documentos.
Para facilitar las búsquedas y las descargas, la base de datos está estructurada según criterios jerárquicos. Existe tanto un índice cronológico como un índice alfabético de los autores.
El encabezamiento de cada documento contiene la fecha de composición o bien las fechas presuntas de nacimiento y muerte del autor (para los Sumos Pontífices, las fechas del pontificado), seguido del nombre del autor, del título de la obra y, finalmente, de las iniciales del idioma (LT, IT, IN, etc).

TesisTop

Theological Research Exchange Network (TREN) Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Base de datos de tesis, tesinas y trabajos de investigación de teologia pertenecientes a alredor de 70 instituciones. Nos permite buscar y solicitar (mediante pago) en un fondo de 10.000 registros.

WebsTop

Catholic Online Saint Index Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Contiene información biográfica de todos los santos católicos.
Papal Encyclicals Online Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Portal temático especializado en encíclicas. Reúne las encíclicas desde el s. XIII. Además incluye otros documentos oficiales de la Iglesia Católica. Dispone de un buscador.

The Hierarchy of the Catholic Church Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Página web con información actual e historica sobre obispos y diócesis.


Vaticano: Santa Sede Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio Resource contains images Contiene videosResource contains video Contiene audiosResource contains audio
Página web oficial de El Vaticano.
Se pueden consultar las encíclicas a texto completo, las biografías de los diferentes pontífices, los discursos y mensajes, realizar una visita virtual por el Vaticano, etc.

Bibliotecario temático
Picture: Amparo Cózar Santiago

Amparo Cózar Santiago
Área temática: Estudios Eclesiásticos
802461

Guías temáticas relacionadas
Guía temática que recopila todas las guías temáticas por autores filósofos y teólogos
Guías temáticas relacionadas con la teología.
Revistas de la facultad
       
Formulario Teología
Videotutoriales
Ayuda +/-

Restricted Resource = Acceso restringido
Texto completoSome full text available = Texto completo
Enlaza con Sabio = Enlaza con Sabio

Resource contains images = Imágenes
Contiene videosResource contains video = Video
Contiene audiosResource contains audio = Audio

Última revisión: Feb 18th 2016