Contenido de la guía
La siguiente página trata de recoger la bibliografía general sobre la Historia de los Concilios Ecuménicos.

Esta selección de fuentes se ha realizado con la colaboración del profesor D. Santiago Casas, de la Facultad de Teología.
Recursos Temáticos


Actas, decretos y ed. críticasTop

Acta Concilii Constanciensis
Signatura: A.042.388 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Obra en 4 volúmenes:
   -Acta Concilii Constanciensis. 1, Akten zur Vorgeschichte des Konstanzer Konzils (1410-1414)
   - Acta Concilii Constanciensis. 2, Konzilstagebücher, Sermones, Reform- und Verfassungsakten
   - Acta Concilii Constanciensis. 3, Die drei Päpste und das Konzil, Schriften zur Papstwahl
   - Acta Concilii Constanciensis. 4, [Aragon, Kastilien und das Konzil]


Acta Conciliorum Oecumenicorum
Signatura: A.041.301 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Edición crítica; hasta el momento contiene las actas conciliares de Éfeso, de Calcedonia y del I Constantinopla.

Acta et Decreta Sacrorum Conciliorum recentiorum Collectio Lacensis
Signatura: AA.059.490 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Recoge desde el Concilio II de Lyon (1274) hasta el Vaticano I inclusive.

Acta et documenta Concilio Oecumenico Vaticano II apparando. Series I: Antepraeparatoria
Signatura: A.041.899 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
La Serie I recoge la convocación del Concilio y los votos de Obispos y de otras instituciones con sugerencias sobre los temas a tratar.
La Serie II contiene intervenciones de Juan XXIII previas al Concilio, las sesiones de la Comisión de cardenales que preparó los esquemas a discutir en el aula conciliar y los resultados de sus trabajos.

Acta Synodalia Sacrosancti Concilii Oecumenici Vaticani II
Signatura: A.041.124 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Actas oficiales de las sesiones públicas, de las congregaciones generales, de los votos escritos por los Padres conciliares, los procesos verbales y las actas de la Secretaria General del Concilio. Sobre el manejo de estas Actas y de los volúmenes de las dos obras antes citadas, cfr. J. ARENAS, Historia de la Consto Dogm. «Dei Verbum», Tesis Doctoral pro manuscripto, Universidad de Navarra, Pamplona 1981.

Índices en: A 041.124


Conciliorum Oecumenicorum decreta
Signatura: A.042.105 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Limitada sólo a los decretos -en sus lenguas originales, con traducción latina en su caso-, emanados por los concilios ecuménicos, sin recoger las actas de las sesiones. Incluye también documentos de algunos concilios generales que no recibieron la aprobación del Romano Pontífice. Esta última edición es bilingüe, original-italiano. Ha sido traducida además al inglés, francés y alemán.

Conciliorum Oecumenicorum Generaliumque Decreta
Signatura: F 091.018
The oecumenical councils from Nicaea I to Nicaea II (325-787).

Está publicado el tercer volumen también: F 091-018 3 3, The oecumenical Councils of the Roman Catholic Church, from Trent to Vatican II (1545-1965).


Discipline générale antique. I: Synodes particuliers; II: Les canones de Pères Grecs
Signatura: A.041.894 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Contiene las actas de los primeros ocho concilios ecuménicos.

Enchiridion Symbolorum definitionum et declarationum de rebus fidei et morum
Signatura: A.042.695 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Es la antología más difundida; fue comenzada en 1854. Contiene una selección de símbolos de la fe, textos de concilios y de pontífices, desde Clemente I hasta los primeros años del pontificado de Pablo VI -no incluye textos del Vaticano II-. Cada documento, de ordinario parcialmente reproducido, va precedido de una breve introducción, donde suelen indicarse las circunstancias y las fuentes. En castellano y ya incluyendo el Vaticano II: El Magisterio de la Iglesia, Barcelona, 1999 (A 042.840). 


Sacrorum Conciliorum nova et amplissima collectio
Signatura: A 041.362 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Es la colección general más completa sobre los concilios, tanto ecuménicos, como provinciales. Además de los textos promulgados por los concilios, contiene las actas de las sesiones conciliares, los trabajos preparatorios, dictámenes, correspondencia de los papas, cartas de heresiarcas, etc., relativas al respectivo concilio. Esta documentación accesoria es útil para entender con claridad el alcance preciso que cada concilio quiso dar a sus decretos. Termina con el Concilio Vaticano I (inclusive). Son útiles los índices, que se encuentran en el volumen 49 (que resume el contenido de los 48 primeros volúmenes): en el volumen 53 se ofrecen los índices del Vaticano I.

Sacrosanctum Oecumenicum Concilium Vaticanum II. Constitutiones, decreta, declarationes
Signatura: A 041.347 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Edición oficial de los textos conciliares; contiene también los documentos papales relativos al Concilio.

Schemata constitutionum et decretorum de quibus disceptabitur in Concilii sessionibus
Signatura: A 041.900 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Contiene los documentos preparados para ser discutidos en el Concilio Vaticano II.
Obra en cuatro volúmenes. El subtítulo de los volúmenes 3 y 4 es: Ex quibus argumenta in Concilio disceptanda seligentur.



DiccionariosTop


Historias generalesTop

Histoire des Conciles d'après les documents originaux
Signatura: A 061.005 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Es la obra más completa e importante en su género; abarca concilios ecuménicos y provinciales.

Histoire des Conciles Oecuméniques
Signatura: A 061.042 (Enlace al primer volúmen)
Historia de los concilios ecuménicos desde Nicea hasta el Vaticano I en 12 volúmenes. En castellano: A 061.310 (faltan volúmenes).
Histoire du Concile du Vatican
Signatura: A.063.033 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Depuis sa première annonce jusqu'a sa prorogation d'après les documents authentiques.

Se trata de una historia del Concilio Vaticano I, en cuatro volúmenes y seis tomos.


Konziliengeschichte: Reihe A: Darstellungen / Konziliengeschichte. Reihe B. Untersuchungen
Signatura: A.064.067 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Comprende también concilios provinciales. La serie A es la historia de los concilios. La serie B se detiene en aspectos teóricos y doctrinales.

De especial interés para los que estudian los concilios hispano-romanos resulta el volumen traducido al castellano: J. ORLANDIS - D. RAMOS-LISSÓN, Historia de los concilios de la España romana y visigoda, Pamplona 1986.

Storia del Concilio Ecumenico Vaticano scritta sui documenti originali
Signatura: A.063.135
Historia de los prolegómenos del Concilio Vaticano I en cuatro volúmenes que se detiene en el inicio del Concilio.
Storia del concilio Vaticano II / Historia del concilio Vaticano II
Signatura: A.065.638
Contiene índices onomástico y temático. En castellano han salido los cinco primeros volúmenes (Historia del concilio Vaticano II, Salamanca 1999-2008). Esta traducida al francés, inglés, alemán y portugués. Para un buen uso de esta obra es conveniente leer el artículo de Agostino MARCHETTO, Il concilio vaticano II. Considerazioni su tendenze ermeneutiche di questi ultimi anni, en “Ius Ecclesiae” 15/1 (2003) 187-201.

Vaticanum I: 1869-1870
Signatura: A.064.067 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Historia del Concilio Vaticano I en tres volúmenes, en alemán.

Vaticanum I : 1869-1870. 1, Vor der Eröffnung
Vaticanum I : 1869-1870. 2, Von der Eröffnung bis zur Konstitution "Dei Filius"
Vaticanum I : 1869-1870. 3, Unfehlbarkeitsdiskussion und Rezeption


RevistasTop

Annuarium historiae conciliorum : internationale Zeitschrift für Konziliengeschichtsforschung
Signatura: A.090.327 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Revista sobre la historia de los Concilios.
Fondos: 1969-2003 (2004) 2005-2008-

Enlace a la base de datos de la revista.



WebsTop

Concili ecumenici Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio Resource contains images
Contiene todos los documentos oficiales aprobados en los Concilios, en lengua italiana.

Concilios ecuménicos Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Página web en español con los datos de los Concilios celebrados hasta el momento.

Documenta Catholica Omnia Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Web oficial de la Cooperatorum Veritas Societas, dedicada a la difusión de todos los documentos eclesiásticos oficiales. Siempre que es posible, los documentos aparecen en latín, lengua oficial de la Iglesia.
Junto a los documentos católicos se muestran aquellos textos de autores seculares o contrarios, citados en los mismos documentos, cuyo conocimiento resulta de primordial importancia para comprender el contexto religioso, cultural, económico y social en el que se colocan tales documentos.
Para facilitar las búsquedas y las descargas, la base de datos está estructurada según criterios jerárquicos. Existe tanto un índice cronológico como un índice alfabético de los autores.
El encabezamiento de cada documento contiene la fecha de composición o bien las fechas presuntas de nacimiento y muerte del autor (para los Sumos Pontífices, las fechas del pontificado), seguido del nombre del autor, del título de la obra y, finalmente, de las iniciales del idioma (LT, IT, IN, etc).
Bibliotecario temático
Picture: Amparo Cózar Santiago

Amparo Cózar Santiago
Área temática: Estudios Eclesiásticos
802461

Guías temáticas relacionadas
Guía temática que recopila todas las guías temáticas por autores filósofos y teólogos
Guías temáticas relacionadas con la teología.
Formulario Teología
Última revisión: Jul 1st 2014